2016/6/16 蘇澳冷泉暑假短暫開放供民眾清涼一夏

2016-06-16 分類:新聞稿

內容

訪客與鎮長合影
【記者林周龍/宜蘭報導】

  夏日高達30餘度的氣溫下,全身浸泡在低溫清涼冷泉池,是這麼愜意的事,聞名全國在界唯二的蘇澳冷泉公園,因去年「蘇迪勒」,「杜鵑」2次強風侵襲,大眾池及個人池屋頂被強風吹跨,鎮公所至今未能完成修復,整座冷泉公園處於封鎖狀態,民眾無冷泉可泡,引發強烈不滿,蘇澳鎮長陳金麟今天帶領蘇澳鎮各里長至現場勘察,為順應民意及因應夏季遊客戲水需求,並促進地方觀光發展,蘇澳鎮公所將調整冷泉園區施工期程,在今年暑假期間,短期開放民眾入園,讓全國來到蘇澳泡冷泉的遊客,享受一個清涼、暢快的夏天。 蘇澳冷泉公園去年10月連續遭受「蘇迪勒」,「杜鵑」2次強颱侵襲,園區大眾池及個人池的屋頂全部被掀翻,內部設施也遭嚴重的破壞,目前正進行整修中,為安全起見園區全面封鎖,因蘇澳冷泉是吸引全國遊客前面蘇澳旅遊等重要誘因,同時也是蘇澳鎮民夏天最佳消暑勝地,在炎熱的高溫下,民眾無法走進冷泉公園泡澡,一時怨聲四起,蘇澳鎮鎮長陳金麟,今天上午率同蘇澳鎮各里里長等一行10餘人,一同來到蘇澳鎮冷泉公園園區進行實地勘查,並針對日前媒體報導蘇澳冷泉公園雜亂荒廢乙事,向與會各界澄清與說明。

   陳金麟鎮長表示,感謝媒體朋友以及地方各界人士,對蘇澳冷泉公園現況與未來發展的關心。蘇澳冷泉享譽國際,每到夏季遊客絡繹不絕,除了是本鎮重要的觀光資源,更是世界上重要的有形文化資產。 鎮公所相當重視冷泉公園的環境與營運狀況,有鑑於冷泉公園園區設備日益老舊,遊憩設施及服務空間不足,公所正著手規劃蘇澳冷泉公園的整建與改善,並且已經獲得交通部觀光局的肯定,同意補助辦理蘇澳冷泉再造工程,目前,正在進行設計圖說審查階段,將於今年動工改建;阿里史溪整治工程亦將配合施工,完成溪水防洪整治與污水截流工程。
蘇澳冷泉公園開放合影

   蘇澳鎮公所就冷泉公園為何施工封閉?園區如何管理維護?今年夏季是否開放?未來園區的整建工程進度等等各項疑點逐一說明如下: 一、 冷泉公園為何施工封閉? 蘇澳冷泉公園自105年1月1日起,因配合溫泉資源調查,以及地質鑽探施工作業,部份區域劃定為施工區域,已非開放公園場域,為確保民眾安全,故暫時封閉不對外開放。 二、 園區如何管理維護? 目前蘇澳冷泉公園個人湯屋,以及阿里史冷泉區之大眾戲水池,均已委託民間業者經營管理中,仍可符合遊客戲水與泡湯需求。此外,本所對於施工區域之環境清潔亦相當重視。其中,蘇澳冷泉乃為自然湧泉,泉質富含礦物質,陽光照射後易生水苔,並造成礦物質沉積,公所均有派人定期清理,水質安全無虞。 三、 今年夏季是否開放? 為因應夏季遊客戲水需求,並促進地方商圈觀光發展,公所將會於今年夏季,短期開放民眾入園使用。 四、 未來園區的整建工程進度? 本所將持續推動冷泉公園再造各期工程,以及阿里史溪整治,儘速將現有冷泉公園區域,改造成一座兼具泡湯、戲水、遊憩及防洪…等多功能的親水公園,早日重現蘇澳商圈的繁華榮景。
※宜蘭新聞網,版權所有※

相關照片

Top
服務信箱
驗證碼
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。