2016/5/31 挑戰金氏記錄巨無霸八寶鯖魚養生粽公開亮相

2016-05-31 分類:新聞稿

內容


活動合照
【記者林周龍/宜蘭報導】 龍舟戰鼓咚咚端午將屆,擁有「台灣鯖魚故鄉」之稱的蘇澳鎮,於端午節當天將挑戰世界金氏記錄,製作全國最大「八寶鯖魚養生粽,蘇澳鎮長陳金麟表示,屆時歡迎全國各地民眾利用端節連假,帶著家人到南方澳第三漁港,呷平安粽,拜媽祖,看扒龍船。 蘇澳公所為結合在地漁產特色,特委請宜蘭美食專家陳韻如老師及工藝師邱憲章老師共同合作,在端午節當日挑戰製作全台最大「八寶鯖魚養生粽」。養生粽團照名廚陳韻如老師今天上午於鎮公所3樓先行開班授課,教大家如何製作養生低卡低熱量的粽子,漁會及農會家政班媽媽百人熱情參與。鎮長陳金麟表示,鯖魚的營養成份高,物美價廉,但一般人很少將鯖魚入粽,為推廣在地食材,特委請專家授課,端午節當日將有巨型的鯖魚粽和大家分享,歡迎大家來南方澳第三漁港(進安宮前)呷平安粽、拜媽祖、看龍船比賽。 今天上午蘇澳鎮立幼兒園20名小朋友齊心合力將這直徑150公分,高150公分的巨粽抬進會場,現場婆婆媽媽爭相拍照留念,陳金麟鎮長表示,這顆全國最大鯖魚粽是一般粽子的千倍大,為承載近千斤的食材重量,特邀請傳統工藝名師邱憲章老師技術指導,以數萬支桂竹片耗時一周,交織編製成「巨型竹編粽」的外型。內餡則委請宜蘭著名美食專家陳韻如發想,引領28人製作團隊,動用十個大型蒸籠,十個大型炒爐,將徹夜接力製作完成數百斤內餡製作。整體製程包含兩天一夜的前置洗米、泡水、蒸煮步驟,餡料揀選、處理、醃製,及最後一晚的徹夜炒米、成型,前後費時122小時,堪稱結合時間、人力,與時間賽跑的巨大工程。 陳金麟鎮長表示,這顆全台最大鯖魚粽,名為「八寶鯖魚養生粽」,使用當季新鮮食材,及宜蘭在地名物,包含俗稱「花飛」的蘇澳鯖魚,本身低脂低熱量,蛋白質含量卻能比鰻魚、烏魚和白帶魚高出許多,是蘇澳港珍貴的寶藏。以鯖魚作為餡料主題,搭配栗子、蕎麥、燕麥、薏仁等八寶穀物,兼具各類營養。巨型八寶鯖魚養生粽,不只外型奪目,更兼具美味與營養,邀請鄉親在端午節當天一同見證品嚐。 陳韻如老師現場示範製作過程時強調,鯖魚堪稱是魚界裡的魚后,每克DHA的含量僅次於鮪魚。 巨無霸八寶鯖魚養生粽子獨照
精選重量約在一公斤上下的鯖魚油脂豐厚,肉質鮮嫩,取下魚片去刺後,柴魚片及清酒熬煮8小時淬取出精華湯汁,將魚片進行冰釀2天,再以碳火慢火烘烤,烤出漬鯖魚片的鮮味。八寶鯖魚粽每顆150公克熱量約300卡,比一般市售粽子熱量500卡,約少200卡的熱量。透過蘇澳區漁會及地區農會家政班媽媽的推廣,讓大家端午節吃粽子也能吃得養生健康。
※宜蘭新聞網,版權所有※

相關照片

Top
服務信箱
驗證碼
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。