四季慶典

流轉之間,季節恆美

山林的寧靜、港灣的繁榮、獨一無二的天然資源、淳厚樸真的人文采風─蘇澳的四季,有土地的美、有人情的樂、有文化的好、有生態的豐。
邀請您,現在就和我們一起造訪蘇澳的春花與秋月,夏涼和冬暖。

四季慶典地圖

3~5月

綠色博覽會

土地愛無價,奇跡綠活

自2001年春天起固定於綠意環繞風光秀美的「新蘭陽八景」蘇澳武荖坑風景區舉辦的「綠色博覽會」,每年根據世界環保趨勢和當前公共議題策辦不同主題;在為期將近2個月的活動中,規劃各式主題展館和多樣精彩活動,展館並以可回收再利用的建材製造,貫徹綠色節能、珍惜資源的理念。透過展示、表演與體驗,結合土地、環境、人文、藝術、教育等層面,傳遞「優質生活」、「平衡生態」、「有機生產」、「永續生命」的綠色價值與環保精神。

「綠色博覽會」不僅是全臺灣規模最大的農業休閒活動,也被媒體譽為「臺灣最重要的十項活動」和「全國最成功的三大活動」等;舉辦地點武荖坑風景區更獲選「此生必遊的臺灣百大景點」,並獲得國際宜居城市大會的社會經濟類金質獎肯定。

邀請您,在一年之始的春天,來蘇澳參與綠色博覽會,在大自然的懷抱中,聽見土地的聲音,和心的跳動。

推薦路線

  1. 武荖坑風景區(綠色博覽會)
  2. 蘇澳小鎮美食尋味
  3. 宗教巡禮
  4. 文化展館
  5. 豆腐岬風景區

7月

蘇澳冷泉嘉年華

透心涼。樂一夏

「蘇澳冷泉」與礁溪溫泉並稱「蘭陽平原深藏地下的天然瑰寶」,更享譽「天下第一泉」!恆溫攝氏22度,泉質清澈透明,可浴可飲的蘇澳冷泉是臺灣唯一的碳酸氫鈣泉,也是世界僅有的兩處冷泉之一。
因為獨特的碳酸泉質,蘇澳冷泉泡起來宛如置身汽水中,由池底不斷冒出清涼的氣泡包圍全身,沁涼無比,趣味橫生;更因為這珍稀的泉質,開發出風靡各地的「羊羹」和大受歡迎的「彈珠汽水」,蘇澳也是全臺灣第一座汽水工廠的誕生地。

自2000年夏天固定於每年7月盛夏舉辦的「蘇澳冷泉嘉年華」,是蘇澳最受歡迎的盛事之一,除了在冷泉中戲水消暑以及眾多精彩的表演節目,從蘇澳火車站前廣場到中山路封街舉辦的踩街潑水,更是嘉年華活動中萬眾期待的最高潮!

融合蘇澳獨有的「自然美景」、「人文特色」、「美食饗宴」、「在地風情」等的「冷泉嘉年華」,是臺灣夏季不可錯過的重要活動慶典;邀請您,親自前來體驗蘇澳冷泉文化的獨一無二─在沁入心脾的清涼泉水中,與歡聲笑語的家人朋友們一起共度夏日美好時光。

推薦路線

  1. 蘇澳火車站
  2. 七星嶺步道
  3. 蘇澳冷泉
  4. 蘇澳小鎮美食尋味
  5. 內埤海灣

9~10月

鯖魚節

鯖魚時節慶豐收

臺灣東部最大的漁港「南方澳」,由於黑潮行經,盛產洄游魚類,更使南方澳成為全臺鯖魚最大的產地,素有「鯖魚的故鄉」美譽。

「鯖魚祭」以南方澳鯖魚文化、漁村生活和討海人精神為祭典主軸;自1997年舉辦「鯖魚節」,2008年籌辦「鯖魚祭」至今,已成為南方澳最具代表性的地方文化節慶活動。

鯖魚祭當日,首先由眾人抬扛以鐵絲、竹片、牛皮紙及宣紙製作並繪以彩墨,足長有20公尺的大鯖魚繞行南方澳,在豆腐岬過水上船巡三大漁港;過程中結合踩街嘉年華,並有特色鯖魚陣頭和以釣鯖魚漁法設計的鯖魚舞等活動助陣;最後在內埤海灘如燒王船般火化大鯖魚,為今年的豐收感恩,也為來年的漁獲祈福,在象徵魚卵的氣球緩緩升空中,結束熱鬧又蘊含深意的鯖魚祭。

南方澳鯖魚祭每年均吸引眾多的遊客共襄盛舉,展現獨屬於南風澳的人文風情。邀請您,在食慾之秋,不只來品嘗兼具健康與美味的鯖魚,更和我們一同隨著大鯖魚,走訪嗅聞南方澳的海洋生命力。

推薦路線

  1. 南方澳遊客中心
  2. 漁港美食尋味
  3. 宗教巡禮
  4. 文化展館
  5. 內埤海灣

10~12月

無尾港賞鳥季

讓我們作伙看鳥去

無尾港位於蘭陽平原東南方,北方澳崖角下,因河道淤積沒有出海口,得名「無尾港」。

「無尾港水鳥保護區為臺灣第一個水鳥保護區,面積約102公傾,位處秋冬季候鳥過境的必經路徑,加上沼澤溼地特有的豐富生態系,是臺灣主要的雁鴨度冬區之一。
每逢秋冬之際,上千雁鴨成群來此避風棲息,更有稀有鳥類過境或迷鳥光臨;保護區內已出現超過 35科 170種以上鳥類,如赤頸鴨、尖尾鴨、琵嘴鴨、灰鶺鴒、白鷺鷥等皆是保護區內的常客。

邀請您,就在這一個冬季,和我們一起來看鳥─看日初之時,水鴨輕划漣漪盪漾,朝陽爍光;見日落之際,水鳥棲息歛翅梳羽,餘暉流霞─正是「落霞與孤雁齊飛,秋水共長天一色」的人間美景。

也約定,下一個冬季的不見不散。

推薦路線

  1. 無尾港水鳥保護區
  2. 蘇澳小鎮美食尋味
  3. 文化展館
  4. 砲台山風景區
  5. 漁港巡禮
Top
服務信箱
驗證碼
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。