珊瑚法界博物館

介紹

南方澳的寶石珊瑚藝術之美

台灣週遭海域為全世界少數有生長〝寶石珊瑚〞的區域之一,
更曾是全球珊瑚產業史上最光耀的一頁,而南方澳正是全台珊瑚最重要的集散中心。
但是珊瑚產業沒落的速度之快,甚至沒有留下完整的相關記錄;
賴榮興希望盡己所能地保留住些許南方澳珊瑚文化見證的紀錄。

民國88年(88.01.23),有了學者朋友的肯定與家人的支持,賴榮興將自家改建,
正式成立『珊瑚法界博物館』,法界之名是靈鳩山創辦人心道法師取的。
賴榮興在珊瑚雕刻上的貢獻,使得珊瑚博物館得以成立,珊瑚作品都能得到妥善的保存;
而近年逐漸成熟的環保意識,也與他的態度不謀而合。
如今,「珊瑚法界博物館」已成為宜蘭縣內一個重要的文化據點,記錄著南方澳的珊瑚年代。

目前作品累積十幾個系列在博物館展示,由美術系畢業的兒子賴元淵夫婦傳承經營。
提供更多民眾認識珊瑚生態以及其產業文化發展,透過專業導覽解說服務及展覽的方式,
賴元淵的接棒,期望自己守護住父親的理念:教育傳承與文化紀錄保存的使命。

家,就是博物館,博物館就是家。
雖然它並未替賴家賺進大把鈔票,卻把賴家人凝聚在一個美好的文化氛圍之中,
也給了台灣的珊瑚一個安身立命的家。

資料來源:珊瑚法界博物館官網(http://www.coralmuseum.net)

詳細資訊

電  話
03-9963355
地  址
宜蘭縣蘇澳鎮宜蘭縣蘇澳鎮南安路220號
相關網站
官方網站
開放時間
周一及每月第四個周日公休,am 09:00~12:00 pm 01:00~05:00
門票資訊
全票180元,半票,學生票,團體票100元
服務設施
  • 解說簡報
  • 公廁
  • 販賣部
旅遊叮嚀
建議參觀前事先預約以方便安排導覽,館內禁止拍照或外食
Top
服務信箱
驗證碼
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。