蘇花公路107.6K步道

介紹

由蘇澳到南澳約30公里的海岸線,包含了南方澳、內埤海岸與東澳灣,是宜蘭縣最美麗的海岸,在台九線蘇花公路的這個區段,因為路沿著山腰開闢,有好幾個地點可以居高臨下,展望美麗的海岸,視野廣闊,景觀極佳。整理此路段沿線的展望點給大家參考,這些展望點停小車都無虞,開車經過時,不妨找兩三個點下來伸展一下。
由北向南:
106.5K廢棄水泥平台:展望蘇澳軍港最佳位置,還可以看到南方澳跨港大橋。
106.9K扶輪小公園:可以展望蘇澳軍港及南方澳地區,有停車場。
107.6K登山步道口:這裡有一條水泥階梯步道通往南方澳,步道中可展望南方澳地區。
108.2K蘇澳稽查站(地磅站):稽查站南側有涵洞步道通往南方澳的內埤漁港旁的昭安宮,過涵洞的步道起點,往下可以展望南方澳及內埤漁港、海岸,景觀無敵,是這段的展望首選。稽查站北側有小停車場。
114K小停車場:可以展望東澳灣,海面上可以清楚的看見像迷宮圖樣的定置漁網。
116.8K開路先鋒爺廟:展望東澳灣最佳地點,廟後方有展望平台,可以遠望粉鳥林漁港和像烏龜伸出頭來的烏石鼻。有洗手間,是此蘇澳南澳段最佳休息站。

步道上俯瞰港口

從步道俯瞰市區

步道內的階梯路況

步道上的涼亭

步道旁的植物生態

步道沿途的景觀

步道旁生長姑婆芋、咬人狗、鳳尾蕨等


綠意盎然的階梯筆直而上
 

詳細資訊

地  址
宜蘭縣蘇澳鎮蘇花公路107.6K步道
開放時間
全天
門票資訊
服務設施
  • 觀景台
  • 公廁
  • 停車場
交  通
自行開車:
1.如果從宜蘭往花蓮(南下)方向;開車抵達台九線108公里處時,請不要直接左轉;請務必將車再往前開約2~300公尺處會有一個避車彎,請在此迴轉。
2.如果是從觀景台離開想要再往花蓮方向前進的朋友,請先將車往宜蘭方向開約數百公尺後一樣會有避車彎,然後再迴轉往花蓮(南下)方向。 出門在外請務必遵守交通安全,不必為了逞一時之快,也節省不了幾分鐘,稍微一不小心會發生意外!
停車資訊:
稽查站北側有小停車場。
旅遊叮嚀
稽查站南側有涵洞步道通往南方澳的內埤漁港旁的昭安宮,過涵洞的步道起點,往下可以展望南方澳及內埤漁港、海岸,景觀無敵,是這段的展望首選。
Top
服務信箱
驗證碼
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。