後山公路文物館

介紹

民國100年成立,係公路總局第四區養護工程處為記錄保存後山公路闢建歷程而設,以道路、橋梁、隧道為主題,分別以照片、實物、模型呈現,見證自1949年來,後山公路築路修橋的艱辛歲月,緬懷前輩先賢克苦耐勞的精神,同時展現公路文化的內涵。
交通部公路總局第四區養護工程處成立於民國38年10月1日,至今,歷經了一甲子歲月的洗煉,在顛簸崎嶇的道路上,締造了宜蘭、花蓮兩縣公路奇蹟,昔日歲月的痕跡充滿了酸甜苦辣。回首來時路,公路前輩們以「智慧」與「血汗」辛勞付出,繼往開來的歷史責任與神聖使命,引領四工處不停的蛻變與成長、睿智及堅毅的精神,是我們學習的典範。
為了記錄保存後山公路的成長歷程,緬懷前輩先賢以手工、簡陋機具開山闢路,完成任務的不朽功業,對公路建設卓越成就的珍貴資產,得以發光、發熱,同時展現公路文化的內涵,發揚「公路人」克苦耐勞的精神,以傳承經驗,作為新進同仁,學習的典範及核心標竿,特將相關老舊文物予以彙集,籌設「後山公路文物館」整理典藏。

詳細資訊

電  話
03-9962501#1105
地  址
宜蘭縣蘇澳鎮中山路2段3號
相關網站
官方網站
開放時間
每週二~四,上午9:00~12:00,下午1:30~4:00。採預約參訪。
Top
服務信箱
驗證碼
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。