三剛鐵工廠文物館

介紹

南方澳漁港肇建於1923年,是日本據台後在台灣建造的第一個現代漁港,台灣的現代漁業的發展起點就是這裡。南方澳同時也是日本占領台灣之前的一個間諜基地,精彩的歷史、豐富的產業、美麗的景觀、多元的人文,南方澳樣樣具足,想要了解南方澳的點點滴滴,「三剛鐵工廠文物館」就是一個精華起點。
三剛鐵工廠轉型成文物館至今(2016年)已經12年,原本大家並不看好這麼一家烏漆抹黑的工廠能有什麼搞頭,但是在廖大慶夫婦兩人經過多年努力的經營和堅持下,「三剛鐵工廠」有情有義的故事背景獲得許多媒體的青睞與報導,如今「三剛鐵工廠文物館」已然成了南方澳一個重要的觀光重點,它不但是一個有情有義的紀念館,裡頭豐富的文史資料及圖像也使它成為一個重要的教育空間。成立十年來已有許許多多來自全國各地以及海外的學子和社會人士到此參觀,並藉此瞭解了整個南方澳的開發歷史。有許多人被「三剛」的故事感動,也有許多人為「三剛」的新生命讚嘆喝彩,因此介紹更多的朋友一再來訪。在南方澳那條清一色賣海產的街上,「三剛鐵工廠」成為唯一有故事可說和內涵可看的據點。

詳細資訊

電  話
03-9962465
地  址
宜蘭縣蘇澳鎮漁港路81號
開放時間
9:00 ~17:00
門票資訊
免門票(導覽須預約並收費)
服務設施
  • 解說簡報
  • 販賣部
Top
服務信箱
驗證碼
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。