南方澳跨港大橋

介紹

1999年興建完成的跨港大橋,不只是景觀橋,更是將南方澳環狀路線串起的重要地標。早年從第一漁港到對岸造船廠要繞一大圈,1976年搭建水泥駝背橋,但橋太窄過低,造船廠大船無法順利進出,漁船雷達天線通過時也常碰觸橋墩,於是在1999年興建跨港大橋,大橋離海平面18公尺,以解決大型漁船無法通行之困境,使得南方澳漁港得以長遠發展,並作為豆腐岩海岬及東側新建碼頭對外連絡之捷徑,與現有環港道路形成環狀網路。

整齊的路燈

南方澳跨港大橋道路設計

為國內獨一單鋼拱橋,更是亞洲第一座雙叉式單拱橋,橋長140公尺,橋寬15公尺跨漁港航道,橋柱上的魚蝦蟹造型,畫龍點睛道出南方澳的海洋意象,觀景平台可讓遊客欣賞漁船進出之景象,是南方澳觀光漁業發展的重要里程碑。

跨港大橋與漁港

詳細資訊

地  址
宜蘭縣蘇澳鎮江夏路(進安宮斜對面)
開放時間
全天候
門票資訊
免費
交  通
自行開車:
國道5號 → 蘇澳交流道 → 接台九省道 → 轉台2戊 → 經蘇澳港區左轉即可到達跨港大橋。
大眾運輸:
搭台鐵至蘇澳站轉國光客運1766、1791至南方澳進安宮(南方澳遊客中心)站步行可到達跨港大橋。
Top
服務信箱
驗證碼
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。