砲台山風景區

介紹

砲台山風景區位於蘇花公路旁,海拔約200 公尺,清光緒十五年時,鑒於法軍意圖入侵蘇澳,清廷在此建立二座海防砲台與營房作為防禦,因此得名。

別有一番含意的雕像

除了清軍曾設置砲台外,山上也有日治時期建立的「金刀比羅神社」遺跡,金刀比羅在日本是供奉海上交通的守護神,船長或造船廠都會在船隻下水前來祈求航海平安。
目前的砲台在整修後僅存台基,上方的砲台為後續新建,金刀比羅的一對石燈籠現在也移至山上天君廟的入口兩側。雖然昔日遺跡不再,仍有盤根錯節的老榕樹枝葉茂盛,華蓋亭亭,佇立其下庇蔭消暑。

天君廟

向東眺望,視野寬闊,蘇澳港灣,盡收眼底。

遠眺整個海景

詳細資訊

地  址
宜蘭縣蘇澳鎮蘇花公路起點旁
開放時間
全天候
門票資訊
免費
服務設施
  • 觀景台
  • 步道
交  通
自行開車:
國道5號 → 蘇澳交流道 → 接台九省道 → 轉台2戊 → 經蘇澳港區左轉即可到達跨港大橋。
大眾運輸:
搭台鐵至蘇澳站轉國光客運1766、1791至南方澳進安宮(南方澳遊客中心)站步行可到達跨港大橋。
Top
服務信箱
驗證碼
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。