蘇澳晉安宮(張公廟)

介紹

晉安宮因祀奉原名姓張的「法主公」,所以也常被稱作張公廟。這是全蘇澳最古老的寺廟,法主公為福建泉州的鄉土守護神,間接點出泉洲人也是最早移居蘇澳蘇到一帶的漢人。

蘇澳晉安宮內的另一隅

當時來自泉州的開拓先民為了前往海外尋找定居之地,便請當地守護神法主公乘船同行,為驅逐荒地瘴癘之氣,便於蘇澳白米甕永春一帶建廟祀奉法主公。後來經勤力開拓之下,在三星大埔一帶又墾殖出大片平原,因此爾後也吸引了近百名泉州先民移居宜蘭。晉安宮中留有一幅藍染舊布,上頭寫著二十六個開墾先賢的姓名,還保留了紀念碑文,頗具歷史傳承意義。晉安宮還有個逗趣故事,一般廟門兩側的石獅皆「左雄右雌」,但晉安宮卻相反,而廟前的商店又恰巧多是女主人當家,造就了本區有個軼名為「驚某街」,也是蘇澳一帶頗具趣味的傳說。

蘇澳晉安宮-張公廟(2)

過去每逢張公千秋慶典(農曆3月8號),廟方皆盛大舉辦活動,迎神巡境,以祈求合境平安,是蘇澳地方相當重視的盛事之一。近年晉安宮為聯繫地方情感與恢復民俗文化,開始舉辦「辦桌文化」活動,邀請歌舞劇團表演助興,十分熱鬧。

蘇澳晉安宮內的一景

詳細資訊

電  話
03-9964692
地  址
宜蘭縣蘇澳鎮太平一巷13號
門票資訊
免費
交  通
自行開車:
行駛國道5號過雪山隧道後由蘇澳交流道下,循海山西路直行至蘇濱路(台2線)右轉,後於蘇東中路左轉並直行至江夏路即可見南方澳晉安宮。
大眾運輸:
1.火車:搭乘北迴線火車至蘇澳車站,出站後轉乘計程車前往(行車時間約5分鐘)。
2.客運:由宜蘭搭乘往南方澳之客運,於晉安宮(南方澳遊客中心)站下車即可到達。
Top
服務信箱
驗證碼
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。