南方澳進安宮(寶石珊瑚媽祖)

介紹

進安宮內開基媽祖擁有兩百多年歷史,莊嚴肅穆的氣氛,使人心靈平靜。位於蘇南公路靠近南方澳第三漁港處的進安宮,傳說是十九世紀為躲避東北季風的唐山帆船,將船艙中媽祖請到陸上石洞祭拜,最後媽祖決定留在此地保佑漁民。

南方澳進安宮入口

民國64年因政府將北方澳設成軍區,於是將漁民集體遷村到南方澳。因為搬遷緣故,漁民希望能將媽祖一同移駕,但擲筊結果媽祖不願意離開北方澳,只能將鎮殿媽祖留在原廟,並依指示在南方澳港邊重新修建一座進安宮,作為移民的信仰基地。2006年,一位珊瑚商人受黑面媽祖託夢,要他捐贈深海寶石珊瑚,在走遍全台廟宇之後,發現進安宮的黑面媽祖就是託夢媽祖,因此雕刻捐獻一尊全世界獨一無二的寶石珊瑚媽祖。珊瑚媽祖高4尺8寸、總重量達600公斤,全身用珊瑚寶石與黃金打造出一尊雕工精細、莊嚴慈祥之媽祖,彰顯恢弘神威,庇佑前來朝拜的善男信女。

正拍寶石珊瑚媽祖

詳細資訊

旅遊時間
1小時
電  話
03-9971239
地  址
宜蘭縣蘇澳鎮江夏路81號
相關網站
官方網站
開放時間
06:00-20:00
門票資訊
免費
服務設施
  • 公廁
  • 販賣部
交  通
自行開車:
行駛國道5號過雪山隧道後由蘇澳交流道下,循海山西路直行至蘇濱路(台2線)右轉,後於蘇東中路左轉並直行至江夏路即可見南方澳進安宮。
大眾運輸:
1.火車:搭乘北迴線火車至蘇澳車站,出站後轉乘計程車前往(行車時間約5分鐘)。
2.客運:由宜蘭搭乘往南方澳之客運,於進安宮(南方澳遊客中心)站下車即可到達。
停車資訊:
南方澳漁港週邊均有劃設停車格
Top
服務信箱
驗證碼
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。