蘇澳冷泉公園(目前僅開放個人湯屋,大眾池目前整修中)

介紹

得天獨厚的「天下第一奇泉」
蘇澳冷泉位於蘇澳鎮北方,和礁溪溫泉並列為蘭陽平原的兩個天然地下瑰寶。

 天下第一奇泉石碑

相傳
早期蘇澳地區人民因常發現有昆蟲死在冷泉泉水中,誤以為泉水有毒而不敢靠近。日治時期,臺灣第一任總督樺山資紀在前往南澳探險時,於途中往蘇澳冷泉中洗澡,洗後除身體感到無比清涼外,更覺得精神為之振奮;又有日本軍人竹中信景因為軍旅行動,喝下冷泉後頓覺精神百倍!
竹中信景退役後到蘇澳鎮定居,並著手研究冷泉的成分,結果証實冷泉不但沒有毒性,還具有特殊的療效,延續至今成為蘇澳鎮民引以為傲之處。
據傳經常浸泡蘇澳冷泉對皮膚有益,是當地女性口中的天然美容聖品,並對胃部和肺部病症,以及如腎結石、膀胱結石、痛風、糖尿病和各種慢性肥胖症均有助益。

蘇澳冷泉公園的一景

趣聞
不只証實冷泉的療效,竹中信景更看中冷泉富含的二氧化碳和清涼獨具的口感,在七星山下開設臺灣第一家汽水廠─「七星涼(汽)水廠」,生產廣受歡迎也蔚為流行的「彈珠汽水」;日商中村真一也運用冷泉特質,於白米橋邊設廠製作「羊羹」。目前雖已不生產「彈珠汽水」,但「羊羹」依然是蘇澳冷泉的代表性特產。

冰涼的冷泉

特色
蘇澳冷泉為恆溫攝氏二十二度的「低溫礦泉」,由於宜蘭豐沛的雨量,和蘇澳當地厚實的石灰岩層地形而形成。泉水無色無臭、水質透明,地底不時冒出氣泡,是可浴可飲的碳酸泉。由於池底不斷冒出潔細的氣泡,彷彿浸泡在無糖的汽水裡,十分特別。

詳細資訊

地  址
宜蘭縣蘇澳鎮冷泉路6-4號
開放時間
9:00- 17:00
服務設施
  • AED
  • 遊客中心
  • 公車站
  • 公廁
  • 停車場
  • 販賣部
交  通
自行開車:
1.下高速公路國道五號,54K紅綠燈右轉約300公尺到底左轉,接台九省道至蘇澳中山路加油站左轉,即達蘇澳冷泉。
2.下高速公路國道五號,54K紅綠燈左轉約1公里到底右轉,接台二省道直走穿越蘭陽隧道到蘇澳港右轉市區至蘇澳中山路加油站右轉即達蘇澳冷泉。
大眾運輸:
1.火車:搭火車至蘇澳火車站下車,前方紅綠燈左轉約20公尺,到冷泉路右轉即達蘇澳冷泉。
2.公車:搭公車至中山站前下車,往臺灣銀行方向走冷泉路左轉即達蘇澳冷泉。
停車資訊:
備有停車場。
旅遊叮嚀
心臟病、心肌梗塞、氣喘、中風、呼吸疾病或孕婦年老體弱者,請勿入池。

本鎮冷泉公園風景區因配合工程所需,自105年10月1日起封閉蘇澳冷泉公園部分設施及大眾池,開放時間另行公告。
目前僅開放個人湯屋及阿里史冷泉~
請各位遊客留意。
Top
服務信箱
驗證碼
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。