蘇澳觀光旅遊網

自然地景

依山傍水的东岸瑰宝

山的苍翠,水的蔚蓝,渔乡的银波粼粼

绿水

眺望 蔚蓝秘境

东临太平洋的断层海岸
东临太平洋的断层海岸

除了一望无际的湛蓝海水与绵延的美丽海岸线,拥有弧状砾石沙滩的「内埤海湾」,还可见海蚀与海积两种地形,有情人湾的美誉;由陆连岛与沙洲连贯而成的「豆腐岬」,不只拥有超过两百种的美丽珊瑚,其沙颈岬和状似豆腐的礁岩海蚀地形更是鬼斧神工;壮观秀丽的「乌石鼻」遗世而独立,向东突出于太平洋的狭长海岬,特具几何外形,拥有珍贵的海岸林生态与罕见的特殊地景;因出海口河道淤积而形成的没口河「无尾港」,景观涵盖河流、湖泊、沼泽、旱田、沙滩、防风林及山丘树林等,形成丰富的水生动植物生态系,更因为位处秋冬候鸟过境的必经路径上,是台湾主要的雁鸭度冬区之一。

美丽的海湾与壮丽的海岬,以及秀丽的海洋地貌 ─苏澳的蓝,令人目不暇给
内埤海滩(情人湾)

内埤海滩(情人湾)

豆腐岬风景区

豆腐岬风景区

无尾港水鸟保护区

无尾港水鸟保护区

青山

足履 苍翠秘径

三面环山的兰阳之秀
三面环山的兰阳之秀

漫步「七星岭步道」,山林绿荫之中远眺兰阳平原与无尾港之地景风采、龟山岛与太平洋的辽阔海景、苏澳港至南方澳渔村之人文景观,俯瞰冷泉公园与苏澳镇生活街区;豋行「朝阳国家步道」,林木蓊郁之间,饱览田园风光,眺望乌石鼻海景壮阔,登龟山赏日出美景,看沿途大头茶纯林、百年老杨梅树,听鸟叫蛙鸣;探幽「炮台山风景区」,登高远望三澳风光,向东尽收港湾热闹,往西遍览街衢欢腾,榕根盘杂、华盖亭亭之间,怀想昔时硝烟,感念如今和平;露营「武荖坑风景区」,看河道于此进入平原的山水交融「武荖林泉」之美,区内林木苍郁,溪间更可见苦花、溪哥、毛蟹等于潺潺溪水中悠然自得。

春观海涛、夏听蝉鸣、秋享气爽、冬赏枯枝 ─ 苏澳的绿,令人流连忘返
朝阳国家步道

朝阳国家步道

武荖坑风景区

武荖坑风景区

炮台山风景区

炮台山风景区

七星岭步道

七星岭步道

港湾

唱晚 渔乡粼粼

看海的,日子
看海的,日子

由南方澳、苏澳及北方澳组成的苏澳港湾,有二海岬伸向太平洋,北是七星岭山丘延伸而出的北方澳;南是南方澳陆连岛,两岬环绕就像被一对蟹螯所环抱着,形势天成,雄伟壮阔。 南方澳为渔港,以陆连岛地形著称,是东台湾最大的陆连岛,与苏澳港相通;因侵蚀作用而形成如海岬、海岸岩礁、海蚀崖、海蚀洞、海湾、沙滩等海岸特殊地形。 北方澳为军港,其板岩地形弯曲伸入海中,成为天然高大的防波堤,可抵抗强劲的东北季风,造就苏澳成为天然良港。 苏澳地区并还有位于东澳湾的僻静渔港「粉鸟林」,碧绿青山偎傍着湛蓝海水,脚下是纯净柔美的砾滩,除了是矶钓者的天堂,更是在地人首推的美景秘境;以及位于南澳地区,苏澳镇南边渔获最丰富的渔场「朝阳渔港」。

渔港的热情、商港的气魄、军港的肃穆 ─ 港湾苏澳,美不胜收
Top
服務信箱
驗證碼
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。