蘇澳觀光旅遊網

知遇苏澳

弥漫着讨海人的生活记忆,群山簇拥的天险地势造就绝佳的港湾姿态,这里是以海为家的故事首章。

位置

串联世界的起点

位置

苏澳镇位于宜兰县的东南方,西北接壤冬山乡、五结乡,西南与南澳乡相连;三面环山,东临太平洋,是苏花公路与台湾铁路北回线的起点,也是国道五号蒋渭水高速公路的终点。

苏澳旧称『港口』、『东港』、『施八坑』,相传清嘉庆年间有泉州人氏苏士尾者率乡勇四十四人至此垦荒,后人为纪念先贤苏氏开疆拓土功绩,将其姓『苏』字与港湾「澳」字结合,称之为【苏澳】。

良港

兼具军、商、渔三合一功能的天然良港

良港

苏澳港是台湾目前唯一拥有军港、商港、渔港的三合一港湾;2013年蓝色公路丽娜轮开航(苏澳-花莲),更开启了苏澳港发展海洋观光的新里程碑。

北方澳中正军港为北台湾重要的军事要地,营中奉有世界唯一的海军妈祖。民国64年,军方为开辟军事基地,南迁北方澳居民;当时为了搬迁,居民请示妈祖意愿,但掷筊后妈祖却不愿搬离,因此便交由海军接管,从守护渔民进而庇佑海军。

南方澳为台湾三大渔港之一,是由砂石堆积而与岛屿相连形成的「陆连岛」;地窄人稠且封闭的特殊地理环境,使南方澳自成一块生活圈,2平方公里的土地内有着台湾传统渔村、渔业发展的缩影,也因为讨海文化浓厚的宗教信仰,慰藉讨海人的心灵也丰富了南方澳的文化内涵。

车站

金马号的故乡

车站

民国50年代,「金马号」每天从苏澳出发,行经仅单线道的苏花公路到花莲;当时台北、宜兰要往花莲的旅客需搭乘火车来到苏澳,再换乘「金马号」客运进入花莲,因路途换乘耗时与旅客住宿及消费的需求,带动整个苏澳镇的经济繁荣!民国69年北回铁路通车后,「金马号」没了客人,转型为「中兴号」,改跑北宜公路到台北。

台湾社会曾经流行过这么一句话:「天上飞的是华航,地上跑的是金马。」在当时金马小姐就如同现在的空姐一般,是最受少女向往的职业。早期金马小姐的招考与训练非常严格,需经过笔试、口试、面试、考台语及英文,还得经过一个月的美姿美仪、播音训练才能执业。她们的工作是吹哨协助司机倒车及靠站、服务车内旅客,而像旅客介绍沿途风光的台词,更成为民众搭乘公路车的重要回忆。

冷泉

22度C的养生

冷泉

苏澳位于中央山脉板岩区,主要地质为变质岩。也因苏澳多雨的气候与得天独厚的地势位置,使得地下水十分充沛,受到高压的地下水经过石灰岩地层,溶入二氧化碳后涌出地表,成为世界唯二的冷泉,更享有「天下第一泉」的美誉。

前清先民移垦时,见泉水沁凉,薄烟淡雾笼罩,泉中无鱼,以为有毒便不敢轻易尝试。日治时期日本军人竹中信景无意间发现此泉水清凉可饮,由于冷泉水质清澈甘美且富含大量的二氧化碳,日商更以冷泉作为成分之一,调制出小时候的回忆饮料「弹珠汽水」,并在七星山下开设第一间汽水厂。日人后续也以冷泉制作出沁凉柔软的「羊羹」。

美食

大口吃海味

美食

苏澳商圈内有多家美食小吃及特产享誉全台,如Q弹滑嫩的百年羊羹、香酥脆又不黏牙的牛舌饼、养生的冷泉豆腐及冰品、新鲜美味的鱼杂小吃与海鲜料理、手工现做的鱼丸与黑糖糕、色香味俱全的米糕、精致的各式优良伴手礼等,不仅荣获各大媒体的肯定,更是游客们口耳相传的必吃美味!

石垣市

距离仅有250公里的国际姊妹市

石垣市

石垣市与苏澳镇缔结姊妹市在2015年迈入20周年。
石垣市位于日本冲绳的八重山群岛之南方,面积222.6平方公里,是冲绳的第三大岛;岛上人口约47,000人,为八重山群岛政治、经济、教育、交通的中心,是八重山唯一的市级行政区,也是日本最南端的城市。
虽然石垣市属于冲绳县,但距离冲绳县厅所在地的那霸市有410公里远,距离东京更是近2000公里远,在地理上反而离台湾很近,距离苏澳镇只有250公里。

Top
服務信箱
驗證碼
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。