蘇澳觀光旅遊網

珊瑚法界博物馆

介绍

南方澳的宝石珊瑚艺术之美

台湾周遭海域为全世界少数有生长〝宝石珊瑚〞的区域之一,
更曾是全球珊瑚产业史上最光耀的一页,而南方澳正是全台珊瑚最重要的集散中心。
但是珊瑚产业没落的速度之快,甚至没有留下完整的相关记录;
赖荣兴希望尽己所能地保留住些许南方澳珊瑚文化见证的纪录。

民国88年(88.01.23),有了学者朋友的肯定与家人的支持,赖荣兴将自家改建,
正式成立『珊瑚法界博物馆』,法界之名是灵鸠山创办人心道法师取的。
赖荣兴在珊瑚雕刻上的贡献,使得珊瑚博物馆得以成立,珊瑚作品都能得到妥善的保存;
而近年逐渐成熟的环保意识,也与他的态度不谋而合。
如今,「珊瑚法界博物馆」已成为宜兰县内一个重要的文化据点,记录着南方澳的珊瑚年代。

目前作品累积十几个系列在博物馆展示,由美术系毕业的儿子赖元渊夫妇传承经营。
提供更多民众认识珊瑚生态以及其产业文化发展,透过专业导览解说服务及展览的方式,
赖元渊的接棒,期望自己守护住父亲的理念:教育传承与文化纪录保存的使命。

家,就是博物馆,博物馆就是家。
虽然它并未替赖家赚进大把钞票,却把赖家人凝聚在一个美好的文化氛围之中,
也给了台湾的珊瑚一个安身立命的家。

资料来源:珊瑚法界博物馆官网(http://www.coralmuseum.net)

详细资讯

电  话
03-9963355
地  址
宜兰县苏澳镇宜兰县苏澳镇南安路220号
相关网站
官方网站
开放时间
周一及每月第四个周日公休,am 09:00~12:00 pm 01:00~05:00
门票资讯
全票180元,半票,学生票,团体票100元
服务设施
  • 解说简报
  • 公厕
  • 贩卖部
旅游叮咛
建议参观前事先预约以方便安排导览,馆内禁止拍照或外食
Top
服務信箱
驗證碼
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。