蘇澳觀光旅遊網

炮台山风景区

介绍

炮台山风景区位於苏花公路旁,海拔约200 公尺,清光绪十五年时,鉴於法军意图入侵苏澳,清廷在此建立二座海防炮台与营房作为防御,因此得名。

别有一番含意的雕像

除了清军曾设置炮台外,山上也有日治时期建立的「金刀比罗神社」遗迹,金刀比罗在日本是供奉海上交通的守护神,船长或造船厂都会在船只下水前来祈求航海平安。
目前的炮台在整修後仅存台基,上方的炮台为後续新建,金刀比罗的一对石灯笼现在也移至山上天君庙的入口两侧。虽然昔日遗迹不再,仍有盘根错节的老榕树枝叶茂盛,华盖亭亭,伫立其下庇荫消暑。

天君庙

向东眺望,视野宽阔,苏澳港湾,尽收眼底。

远眺整个海景

详细资讯

地  址
宜兰县苏澳镇苏花公路起点旁
开放时间
全天候
门票资讯
免费
服务设施
  • 观景台
  • 公厕
  • 步道
交  通
自行开车:
国道5号 → 苏澳交流道 → 接台九省道 → 转台2戊 → 经苏澳港区左转即可到达跨港大桥。
大众运输:
搭台铁至苏澳站转国光客运1766、1791至南方澳进安宫(南方澳游客中心)站步行可到达跨港大桥。
Top
服務信箱
驗證碼
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。