蘇澳觀光旅遊網

无尾港水鸟保护区

介绍

苏澳北部滨海公路与岭脚路交口,有一处湿地,占地约102公顷,原为一条位於兰阳平原东南方的河流,因出海口河道淤塞,而形成一片海岸沼泽地,故名「无尾港」。湿地上丰富的水生动植物资源以及位经秋冬候鸟过境的必经路径上,因此吸引了许多冬季候鸟选择栖息以度过寒冬。於1993 年正式成为全台第一个水鸟保护区,是一处雁鸭渡冬驿站。

如画一般的美景

在保护区内设有赏鸟平台、观察小径、赏鸟堡等,让人们可以边散步边观察一旁是否有水鸟的踪影。对喜爱用镜头捕捉鸟群的人们,还贴心设置了「赏鸟小木屋」,让鸟类摄影爱好者可以隐蔽在小木屋里头,安静得等待水鸟现身。每年十月到次年二月是冬季候鸟的停驻期间,也是赏鸟的最佳季节。

保护区内的鸟儿

无尾港一年当中约可见到140种鸟类,到访数量大约将近3000只,若对候鸟认识较少的游客,此地也有「无尾港文教促进会」的义工导览解说,增进由客对候鸟的知识。

详细资讯

电  话
03-9904383
传  真
03-9903137
地  址
宜兰县苏澳镇岭脚路142-7号
相关网站
官方网站
门票资讯
免费
服务设施
  • 游客中心
  • 解说简报
  • 观景台
  • 公厕
  • 停车场
  • 步道
交  通
自行开车:
沿台二线(滨海公路),过了龙德工业区及马赛後,往前约三公里会看到『苏澳荣民医院』(约168 K处),再往前第一个灯号左转即进入无尾港 2.经过兰阳隧道(沿台二线滨海公路)後,第一个灯号右转即进入无尾港
大众运输:
1.火车:苏澳新站下车,搭计程车或步行,约4 Km路程。或至罗东站转乘国光客运1797(罗东-岳明新村)至港边里站下车後步行。

2. 客运:搭乘国道客运至罗东转运站下车转乘国光客运1797(罗东-岳明新村)至港边里站下车後步行。
Top
服務信箱
驗證碼
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。