蘇澳觀光旅遊網

苏澳晋安宫(张公庙)

介绍

晋安宫因祀奉原名姓张的「法主公」,所以也常被称作张公庙。这是全苏澳最古老的寺庙,法主公为福建泉州的乡土守护神,间接点出泉洲人也是最早移居苏澳苏到一带的汉人。

苏澳晋安宫内的另一隅

当时来自泉州的开拓先民为了前往海外寻找定居之地,便请当地守护神法主公乘船同行,为驱逐荒地瘴疠之气,便於苏澳白米瓮永春一带建庙祀奉法主公。後来经勤力开拓之下,在三星大埔一带又垦殖出大片平原,因此尔後也吸引了近百名泉州先民移居宜兰。晋安宫中留有一幅蓝染旧布,上头写着二十六个开垦先贤的姓名,还保留了纪念碑文,颇具历史传承意义。晋安宫还有个逗趣故事,一般庙门两侧的石狮皆「左雄右雌」,但晋安宫却相反,而庙前的商店又恰巧多是女主人当家,造就了本区有个轶名为「惊某街」,也是苏澳一带颇具趣味的传说。

苏澳晋安宫-张公庙(2)

过去每逢张公千秋庆典(农历3月8号),庙方皆盛大举办活动,迎神巡境,以祈求合境平安,是苏澳地方相当重视的盛事之一。近年晋安宫为联系地方情感与恢复民俗文化,开始举办「办桌文化」活动,邀请歌舞剧团表演助兴,十分热闹。

苏澳晋安宫内的一景

详细资讯

电  话
03-9964692
地  址
宜兰县苏澳镇太平一巷13号
门票资讯
免费
交  通
自行开车:
行驶国道5号过雪山隧道後由苏澳交流道下,循海山西路直行至苏滨路(台2线)右转,後於苏东中路左转并直行至江夏路即可见南方澳晋安宫。
大众运输:
1.火车:搭乘北回线火车至苏澳车站,出站後转乘计程车前往(行车时间约5分钟)。
2.客运:由宜兰搭乘往南方澳之客运,於晋安宫(南方澳游客中心)站下车即可到达。
Top
服務信箱
驗證碼
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。